(Girona) Hier in Girona befindet sich ein großes Werk von Nestlé. Hier wird Nescafè produziert.

    Als Außenstehender ist es ein angenehmer Duft, als Anwohner dürfte es mit den Jahren eher penetrant sein.

    Unten ist ein sehr interessanter Bericht über die Entwicklung von Nescafè beschrieben.


    Nescafé ist ein löslicher Kaffee (Instantkaffee) von Nestlé. Er ist mit einem Markenwert von 14,8 Mrd. Schweizer Franken die wertvollste Marke der Schweiz.


    Im Jahr 1930 wandte sich erstmals die brasilianische Regierung an das Schweizer Unternehmen Nestlé mit Fragen zur möglichen Konservierung von Kaffee. 1930 ernteten die brasilianischen Kaffeepflanzer so viel Kaffee, dass dieser an der gesamten Küste in großen Mengen verbrannt oder ins Meer gekippt wurde, um ein Sinken des Preises auf dem Weltmarkt zu verhindern. Das damals noch kleine und junge Unternehmen hatte sich zu diesem Zeitpunkt bereits einen Namen auf dem Gebiet der Konservierung durch die Haltbarmachung von Frischmilch in Form von Trockenmilchprodukten gemacht. Eine Arbeitsgruppe unter der Leitung von Max Morgenthaler forschte nun nach Möglichkeiten zur Haltbarmachung von Kaffee, so dass nur durch die Zugabe von Wasser das Getränk herzustellen sei, ohne dabei den natürlichen Duft und Geschmack des Kaffees zu verlieren. Nach acht Jahren intensiver Labor- und Entwicklungsarbeit konnte sie erste Erfolge präsentieren und eine Methode vorstellen, die die Kaffeebohnen sowohl qualitäts- als auch aromaschonend zu Pulver verarbeiten konnte und ihn damit haltbar machte.

    Quelle. WIKIPEDIA

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